Молодость и зрелость

Да, когда-то приходит к нам зрелость
И на юность ей трудно смотреть.
Знает зрелость, что юная смелость
Может быстро в душе прогореть.

Эта юность слепая в поступках
И не знает, не видит предел,
В ней желанье сильнее рассудка,
И не важно, что плод не созрел.

Часто молодость лбом бастионы
Атакует в смертельном бою.
А законы? Прогнили законы.
Свой закон тебе, мир, подарю.

И взорвутся иль крепкие стены,
Или юный, отчаянный мозг.
Молодые кричат, - перемены!
Нам не надо аллеи из роз.

Может жизнь нашу плоть породила,
Чтоб взрослела в потемках она.
Не любила себя, не щадила,
Не просила у жизни ума.

С опозданьем приходит прозренье.
Как ты, молодость, была глупа!
Поредело твоё поколенье,
Не туда привела вас тропа.

Что поделать, но юность взрослела.
Стала мудрой чрез множество лет.
Вот сейчас бы она не посмела
Переделать ржавеющий свет.

Превратилась ты, молодость, в мудрость.
И забыла короткий свой век.
И клеймишь молодых за бездумность.
Что поделать – таков человек!


Рецензии