Житие Богород. Глава 27. Воскресение Богородицы

Заранее предугадал все Бог
и сделал так, чтобы Фома не смог
при погребеньи и Успеньи быть.
Ведь должен он всем истину открыть.

Фома неверующий... вот исток
той поговорки, что средь нас живёт...
Придя на третий день, его зовет
отчаяние в Гефсиман, чтоб смог

проститься с Богородицей и он,
ведь сожалений стон со всех сторон...
И он вот этой болью изумлен.
И у пещеры раздаётся стон,

мол, как мне дальше жить, коль я не смог
и с Матерью Твоей проститься , Бог?
Апостолы, страдая и скорбя ,
пытаются разжалобить себя .

Пещеру открывают - поклонись
Той, Кто в пещере этой погребен,
как будто спит и видит дивный сон,
останкам Приснодевы помолись... 

Но каково же удивленье всех,
открывших ту пещеру, как на грех!
Там нет Её, осталась пелена...
Куда же подевалася Она?

Во гробе плащаницу осмотрев,
что так благоухала, нету сил,
все молятся, чтоб им Господь внушил,
куда девалась лучшая из Дев.

И вечером за трапезой всем им
Она вдруг и сама дает ответ,
которого прекрасней в свете нет.
Подробно обо все поговорим.

С тех пор как Бог ушёл на небеса,
с апостолами рядом за столом
есть место. В память вечную о Нем
часть хлеба там лежит. Все голоса,

вставая, Господа благодарят.
Поднявши часть Господнюю, они
едят её, Господь их сохрани,
благословенье Божье затая...

Весь вечер все и думали о том,
что стало с Богородицей. И тут
вдруг ангельское пение ведут,
а головы подняв, они гуртом

вдруг видят Богородицу. Она 
витает в небесах, как херувим,
как ангелы, летящие над ним,
чудесного достоинства полна.

"Возрадуйтесь, я с вами во все дни!"
Все молятся:" Господь Тебя храни!"
Сомнений больше нет ни у кого
в том, что она у Сына Своего...

Взяв плащаницу, весть они несут
Иерусалиму. После разошлись
по всем краям, чтоб люди собрались
и верили, что Дева с ними, тут...

Когда ж пришёл её Успенья срок?
За 70 уж было ей, гласят.
При погребеньи люди голосят
о том, кто уж от нас теперь далёк.

Успением же названо не зря
все то, с Марией что произошло.
Ведь тело Её в землю не ушло,
а воспарило в небо, как заря.

С рожденья девство ведь Она хранит,
по смерти остаётся ведь жива.
Звучат любви Божественной слова.
Жизнь в небесах теперь Ей Бог сулит.

Она уснула, пробуждаясь вновь
для жизни вечной, а после 3 дней
в нетленное жилище всех быстрей
вселяется, даря свою любовь

всем тем, кто верит в Бога и в Нее.
Предощущенье вечной жизни в Ней
превечной сказкой радует людей,
и сердце удивленное поёт...

А та пещера, в коей погребли,
хоть пронеслись века и времена
давно сменились многие сполна,-
есть место почитания. Земли

все той же там  же и стоит
и все нам о Марии говорит.
Успение же - праздник, и большой.
Когда наступит, празднуй всей душой

тот день, когда Господь родную Мать
сподобился на небеса забрать.
И мы с тобой не станем горевать,
а будем его вечно отмечать...
13.09.2023


Рецензии