Раздумье

Сплелись  суровые  дороги -
Жизнь  от  нашивки  до  звезды,
Где  заблудились  наши  боги,
Там  мы  оставили  следы!
Года  свои  предугадали
И  сами  выбрали  моря,
И  жизнь  Отечеству  отдали,
Сложив  судьбу  у  алтаря.
Так  вышло,  не  было  наживы,
Вся  суть  крестьянская  видна,
А  то,  что  мы  остались  живы -
Щадили  просто  времена!
...Когда  бросаешь  камень  в  воду,
Поторопись  считать  круги,
И  лейтенантскую  свободу
По  жизни  очень  береги.
Но  мы  камнями  не  бросались
И  нам  кругов  не  нужен  счёт,
А  вот  по  жизни  -  состоялись,
И  говорим - «Спасибо,  Флот!»
Ветрами  гнуло  нас,  но  стоек
Судеб  проверенный  закал,
И  под  Полярною  Звездою
Никто,  обычно,  не  сникал.
Вели  года  по  дырам  флотским,
Где  жизнь  крута  и  нелегка,
Где  скромно,  искренно,  неброско
Легла  стезя  выпускника!
Служили,  верили  надежде,
Других  в  ошибках  не  виним,
А  память  прежнюю,  как  прежде,
Мы,  как  сокровище  храним!
Ещё  горит  душевный  пламень,
А  старый  кант  надёжно  вшит,
И,  как  бывало,  Лёха  Мамин
Поведать  баечку  спешит.
Его  эпоха  не  щадила, 
Но  от  крутых  спасала  мер -
Он,  как  обычно,  был  «травила»,
А  так  -  обычный  офицер!
Давно  испытанный  рассказчик
И  в  части  «травли»  -  образец,
Был  сам  события  участник
Или  свидетель,  наконец.
И  без  сомнения  -  служака,
Проверил  дыры  вдалеке,
Но  оптимистом  слыл,  однако,
И  не  простыл  на  сквозняке.
Он,  к  вам  сегодня  обращаясь,
Напомнит  баек  перебор -
За  достоверность  -  не  ручаюсь,
Возможно,  это  просто  вздор!
...Узнать  желаешь  офицера?
Его  ты  байкой  испытай!
Коль  есть  в  тебе  былая  вера -
Ты  эти  байки  прочитай.


Рецензии