Братья пулеметчики

Какое множество героев славных –
Бойцов Великой Отечественной войны –
Исправно выполняя долг свой ратный
Ковало Подвиг всей страны!
Как много бравых дел и ярких судеб
Рождались в час сражений боевых!
Вот только сердце, все равно, сильнее биться будет,
Когда заходит речь о подвигах Родных…

Расчет пехотного ручного пулемета
Из братьев Дмитрия и Павла состоял.
Без устали врага косил наводчик Дмитрий Колточихин,
А Павел Колточихин магазины заполнял.
- Вперед! – звучит команда командира
И братья храбро ринулись вперед.
Куст за кустом, потом по ржи и вот у плетня
Позицию вновь выбрал огневой расчет.
И снова пулемет строчит по ненавистным фрицам.
Зло хлещет очередью. Снова! Бьет и бьет…
И жмется враг все больше, вниз клониться.
Фашист попятился назад –
Размах его потерь растет.
Число погибших немцев уже более десятка.
Ответный пули свист.
- Ложись! – но Дмитрий не успел пригнуться влет…
И Павел видит: брат застыл, вдруг сильно сжался,
И выронил из рук свой пулемет.
Стрелок был ранен в грудь, ранен смертельно.
У Павла на руках издал боец последний вздох.
И мертвой хваткою брат с братом попрощался
Грудью к груди, закрыв проклятый кровоток.
Из глаз у Павла побежали слезы,
А сердце сжала боль и ненависть к тому:
Кто брата жизнь отнял!
Павел сказал: «Прощай мой брат и боевой товарищ…»
Последний взгляд… Оружье к бою, застрелял.
- Вперед!
Огнем из своего ручного пулемета
Вражину Павел косит и идет,
Как брат его косил в бою чуть раньше –
Зло хлещет очередью. Снова! Бьет и бьет…
Вот показался неприятель у ограды,
Раскатистая трель свинца – немец упал.
И выдал Павел там: «Это за брата!».
А счет за брата в этой сечи нарастал.
Боец все шел вперед и мстил врагам нещадно
За Родину, за край свой, за семейный кров;
За тех парней и девушек, что пали невозвратно
Собою землю заслонив от погани штыков.
Всего в тот день красноармеец Павел Колточихин
Вписал на свой стрелковый счет 12 вражеских солдат.
Себе он наказал: «Покуда ход войны не кончен,
Святой счет мести моей будет только нарастать!»

Как много бравых дел и ярких судеб
Рождались в час сражений боевых!
Вот только сердце, все равно, сильнее биться будет,
Когда заходит речь о подвигах Родных.
 


Рецензии