На родине Расула Гамзатова

(Дагестан, Хунзагское нагорье (плато), аул Хунзаг, впечатления туриста)

Забрался я на плоскогорье,
Где начал жизнь поэт Расул -
Познал широкое раздолье
И круч, и пропастей разгул.

Из них с напором водопады
Летят немало метров вниз,
И далеко вглубь пенным адом
Река родится - гор каприз.

До облаков там - нету ближе,
Как будто руку протяни,
Высот окрестных ходят ниже,
Для плоскогорья - у земли!

Не просто... горных серпантинов
Преодолеть сюда пути,
На них тоннели и теснины,
Теснятся скалы-козырьки.

Суровые красоты эти
Поэт впитал от гор душой,
И так сумел поведать свету,
Что возвеличил край родной!

И вот я здесь, в его ауле.
Теперь тот - с клином журавлей,
Что из стихов его вернулись,
Как души всех родных людей.

И с ними павшие солдаты
Уходят в вечность... Но сейчас,
Чтоб в памяти все были святы,
Здесь, возле неба, смотрят в нас...

Их строй застыл на белом клине,
Оставив место и ему -
Он там везде, в стихах, поныне,
Хотя не видим никому.

Айшат, хозяйка у музея,
Племяш (внучатая) его,
Показывает, с упоеньем,
Отца, быт горцев, их гнездо.

Там водопады и провалы
(У края - перехватит дух!),
Кипит вода на острых скалах -
Тобот-реки зачат с ней путь.

Здесь началось Расула детство -
Плато Хунзахское средь гор,
Красот и сил могучих место,
Воды, ветров и скал там спор!

Возник духовный мир поэта
От гор, аварских в них корней,
Навек любимых им за это,
Воспетых (страстно!) для людей.

Здесь дух поэзии витает -
Увидев пух моих щетин,
Как сливки те воспринимает
И дарит приз, для всех один!

На плечи бурку мне вздевает,
По росту - впору, плечи - в лад,
Папаху тоже водружает,
И... горца вдруг на мне наряд!

Спасибо, добрая горянка!
В тебе есть и Расула кровь!
Ты память! И стихов полянка
Здесь возродится вновь и вновь!


Рецензии
Замечательно рассказали о родине Расула, ваших впечатлениях
и точно передали состояние горного оазиса,
от души благодарю, Александр!
Действительно, эта поездка ваша - восхождение к духовным вершинам.
Желаю вам, вашей семье бодрости и здоровья на долгие годы.

Фото впечатлило!

Ковчег Души   23.11.2023 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Феана, за отзыв и добрые пожелания!
В разделе "Лично пережитое" есть ещё о Дагестане, о впечатлявших пейзажах.
С уважением,

Александр Беличенко   23.11.2023 13:54   Заявить о нарушении
Отличные фото и стихи!
Александр, может в раздел Ковер-самолет поместите - ваши впечатления - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/14

Ковчег Души   24.11.2023 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.