работы в Киргизии, 1985-86

Предскажу себе дорогу в желто-жаркие края,
Как с обрыва – от порога, пропадай, душа моя!
Полу-поезд – полу-яма, проводник – полу-Садык,
Полу-повесть-полу-драма - каждый подорожный миг.
По России по лесной, по Татарии речной
Покатаю полумесяц вслед за целою звездой.

Окружу себя жарою, задурею докрасна,
Остужусь порой ночною, день – без мочи, ночь – без сна,
Буро-пыльные пустыни и белесые кусты
Превращу я скоро в дыни и инжирные листы,
По унынью Казахстана, по садам Узбекистана,
Протащу арканом месяц к сладкой пыли Андижана.

Окунусь во все арыки, выдох - вишня, вдох – халва,
«Полутени», «полу-блики» - позабуду те слова,
Натаскаюсь по-узбекски, по-киргизски научусь,
Натрясу орехов грецких, чаю терпкого напьюсь,
По базарам, по гостям, по горам, по чайханам
Много радостей и скуки я возьму-куплю-продам.

Вновь письмо перечитаю, сразу сердце заболит,
«Одиссею» полистаю – здесь Гомер не дефицит,
Нагадаю возвращенье, затоскую по жене,
Всех красот переплетенье уж не в радость станет мне.
Дивный вечер мне – чужой, воздух чист – а все не свой.

И - маним родной звездою – покачусь скорей домой!..


Рецензии