Вечная мерзлота

Здесь кругом одно бездорожье,
Дали глухие - тундра, тайга.
Зимою эти углы берложьи
Порой заметают до звёзд снега.

Красноярск ли, Охта, Анадырь
Или Мурманск - един сюжет.
Земля, перемотанная в пластырь,
В нездоровом своём кураже

Ломает как спички о лёд лопаты,
Сгибает лом.
- Добавь огня,
Если хочешь, чтобы солдаты
Скорее, родные, легли в меня.

Здесь грунт ледовит и не станет пухом,
Едва оттаявший хмель болот
Покрепче спирта. Но в горле сухо
От этих вмороженных в сердце вод.

Трезвея быстро от ветра острого,
Помнит каждая здесь верста:
От моря Белого до Охотского -
Вечная мерзлота.


Рецензии
Атмосфера и настроение этого стихотворения - как раз та самая вечная мерзлота. Суровость. То, что вколочено в память глухими звуками заступа по мёрзлой земле. Отличное стихотворение. На мой вкус, естественно.

Евгений Геннадьевич Леонов   08.11.2023 15:39     Заявить о нарушении