Михаил и Елизавета. Глава 8

"Во времена блаженной лени
В добавок к балам, кутежу;
И словно клетка - дома стены;
Так беспощадно тратя время,
Никак неймётся глупышу.
Об этом вам и расскажу:
. . .
Прошу, представьте, будто всюду:
По сторонам и сверху вниз,
Ваш мир внезапно будто рухнул,
Никто б не дал поддержки руку,
Являл бы каждый свой каприз...
Принять смогли бы эту жизнь?
. . .
Ту жизнь, где правду гонят в шею,
А лжи и лести сбился счёт;
Где суть глаголить — преступленье,
А гробить судьбы — развлеченье;
Похож на всех — гремит: "Восторг!" —
Ни на кого: "Ты идиот!?"
. . .
Но эта сказка про иное,
Она про то, как повстречал
Своё среди всего чужого:
Подарок, явленный судьбою;
Безликий, хмурый адмирал,
Кто в вашем взгляде утопал...
. . .
И пусть ошибся я, не страшно,
Но принял ваш взгляд точно мой.
Такой безжизненный, погасший,
Он нелюдимый, леденящий.
Его краса совсем в другом...
Но разглядел ли кто её?
. . .
Так вот и я горю желаньем
Познать искомый мной ответ.
Но книги... Я лишён пристрастья
Читать в успех или в ненастье...
Ваш интереснее портрет
Какой из нас сойдёт дуэт?
. . .
Даю подсказку вашим думам:
Извозчик вновь газету взяв,
Сидит с величием у пруда;
И снег, и дождь, жара иль стужа —
Ему не важны, ведь проста
Работа тел проводника."
. . .
Таков посыл вложил повеса,
Не изложил лишь только то,
Как он в мечтах едва сгорает,
Горит дотла и умирает...
Торопят времени исход
Лишь те, кто знают что их ждёт.
. . .
И вот настал тот час желанный,
Настал тот миг когда глаза
С лихвой наполнены пожаром,
Прелестным отблеском заката,
Съедают спину молодца.
Заговорит ли с ним она?
. . .
О встречи мало что известно,
И дело ясно: разговор
Меж ними очень неумелый
Любовный, тонкий, но душевный...
Он все же был. Каков итог
Смиренно ждёт её, его?..


Рецензии