Михаил и Елизавета. Глава 7

Журчит ручей в овраге тёмном,
Краснеет синий небосвод.
Столетний дуб, видавший войны,
Пожар и снег, чуму и голод...
Щебечет зяблик, песнь зальёт —
Исчезнет след любых невзгод.
. . .
Ведь счастлив тот, кто видит прелесть
Повсюду, в разных мелочах...
И кто не видит суть в проблемах,
Не убиваясь в их решеньях,
Их неудобствами зовя,
Одолевая не спеша.
. . .
И если б знать с какою целью
Приходят люди в этот мир,
Была бы радостью монета?
Сидеть за книгой до рассвета?
Всё ожидали бы исход,
Финала сказки без забот.
. . .
Сидел у дома, весь в печали
Герой, чьё имя просто звук...
У дома, где ему сказали
И без намёка объясняли:
Что опоздал, что занят стул —
Его здесь никогда не ждут...
. . .
Не мудрено, что эта дама,
Желанна большинством господ:
Красивой внешностью богата,
Мудра, сознательна; с приданным.
Лишь единицы видят то,
Что скрыто с глаз других живот...
. . .
"Ну что поделать?.. Так бывает
Не часто благосклонен Бог,
Судьба проигрывает в карты,
И Рок потешится злорадно...
Плевать, я вновь пойду в садок
И напасусь смиреньем впрок," —
. . .
Шагает хило, без улыбки
И без печали на лице,
Его задумчивое лико
Всё дразнит Вышнего Владыку.
Он позабыл о письмеце
Что в книгу он вложил, в конце.
. . .
Пока наш друг ступал безмолвно,
Так точно в этот же момент,
В слезах держала книгу томно;
Руссо — отрада в эти годы;
Девица будто дивергент
Хранит молчания обет.
. . .
Листать страницу за страницей,
Желанный находить покой,
Искать давно известный смысл...
Сюжет до дыр уже исписан;
Но с ней неладно всё... Постой!
Финал романа приоткрой!
. . .
И миг спустя не медлит дама,
Сидевша некогда с письмом;
В руках держа листок бумаги,
Она летит на встречу в парке.
Её смущённое лицо
Горит лишь чувственным огнём.


Рецензии