А зори здесь...

А зори здесь были... тихие,
Туманы стояли над росным рассветом,
Леса здесь таёжные и глухие,
Лишь эхо откликнется жутким ответом.

Журчит река на камнях переката,
Сосны мачты к солнцу подняли,
Неравный бой здесь был когда-то,
Преградой наши против немцев встали.

Их было пятеро - девчат-зенитчиц,
Стоявших на пути врага стеной,
А по судьбе - с детдома до отличниц,
Сплоченных в целое лихой войной.

Они врагам пройти не дали,
Стремившимся взорвать значи'мый мост,
Уловками от цели отвлекали
И не оставили свой пост.


Здесь бой шёл местного значения,
Но не в масштабах есть его цена.
Враг не дошёл до места назначения,
А за спиной девчат - Великая Страна.

И помнить будем мы во веки
О тех родных, кто твердью встал,
О каждом воине - советском человеке,
О всех погибших, кто Отчизну защищал...

05.2023


Рецензии