Михаил и Елизавета. Глава 6

"Мы все по сути — жертвы жизни
И всеобъемлющей судьбы.
Повсюду ждут людей сюрпризы,
И тех, кто тих, и кто капризен.
Но суть одна — её дары
Получит каждый из толпы." -
. . .
Сказал бы я, коль был бы верен
Миссионерам и попам.
Далёк мне путь до жизни этой:
Такой пустой и безответной...
А люд идёт по их стопам,
Молитвы вторя по слогам.
. . .
Судьбою, звёздами, Богами,
(Я предлагаю выбрать Вам)
Визит окончился провалом:
Разбитым носом и скандалом.
Позор и лажу испытав,
Уехал юноша стремглав.
. . .
В то время маявшись от скуки,
Повеса, топая в трактир,
Все размышлял о прочих думах:
Осенних снах и зимних стужах...
Без мысли о мадам затих —
Меня погубит её лик...
. . .
Он до сих пор в сознанье помнит,
Тот силуэт из парка днём.
Кричит душа: "Простой работник?!
Не может он своей рукою
Касаться лика той мадам,
Не верю я своим глазам!"
. . .
Но голова хитра на речи:
"Мол, будь что будет, так и быть,
Если не сбыться нашей встречи
В один прекрасный дивный вечер —
Пойду в трактир, утрачу стыд,
Напьюся вусмердь. Так и быть!"
. . .
И вот герой, вот дверь, трактир.
Помялся у порога он.
Залез в пальто карман. Застыл.
Холодный пот на лбу вскочил.
Достал записку. Адрес. Дом!
Он тут же вспомнил про него!
. . .
Бегом шагал он к месту смело,
Забыв про пьянь и алкоголь,
Бегом бежал на вспышку света!
Не знал ещё тогда повеса
Что свет он видел далеко —
Сиянье сердца своего.
. . .
Сбавляя темп все ближе к месту,
С отдышкой к дому подходя,
Лишь в этот миг заметил, честно,
В какой грязи его одежда:
Как будто в печь грузил угля,
Как подмастерье кузнеца.
. . .
Негоже так являться к даме!
Сметая пыль и грязь с пальто,
Герой наш словно не заметил
На все поместье скрипа петель...
В повозку сели, и вперёд
Умчала тройка двух господ.


Рецензии