Михаил и Елизавета. Глава 4

Пускай уж нет давно интриги
В науках точных, в естестве...
Давно бесследно уж сменили
Людей разумных на безликих.
Винить кого-то в простоте -
Удел стал сложных из людей.
. . .
И в этом мире приходилось
Расти, взрослеть и познавать
Одной особе очень мило,
С опаской, робко, боязливо,
То очень резво делать шаг
Навстречу собственным благам.
. . .
Она в семнадцать изучает
Так много книг, романов, од...
С её домашним воспитаньем,
Взрастив в ней тонну обаянья,
Имел дела который год
Отец семейства - граф Георг.
. . .
В ней отыскать пытались нечто
Мужчин за сотню или две...
Они упорно, бесконечно
Лишь утопают, видя плечи.
Кристальный блеск её очей -
Есть туз в её же рукаве.
. . .
Из раза в раз найдётся некто,
Кто хочет с ней связать роман.
Сейчас же это бесполезно -
Она горит желаньем, честно,
Собрать гигантский чемодан,
Пожить лет пять средь англичан.
. . .
И это утро исключеньем
Не стало для неё совсем:
С утра с большим и пылким рвеньем,
Таким как с детства, неизменным,
Она вникает в сотни тем,
Все больше находя дилемм.
. . .
По вечерам, бывает часто,
Она гуляет во дворе,
Сквозь арки груш в саду прекрасном
И тонет в мыслях понапрасну.
Не нужен шум, софитов свет,
А просто тишины момент...
. . .
Почти уж час не может солнце
Уйти до завтра на покой.
Из дома вышла ненадолго
Родная матушка и томно
Шагала к ней позвать домой:
Принёс ей что-то крепостной.
. . .
В руках трудяги были вещи,
Пропажа найдена была!
К большому счастью его "клещи",
В рабочей грязи, полных трещин
Не навредили ни на грамм
Тончайшим книги той листам...
. . .
Она спала вплоть до обеда,
Полночи с книгой проведя.
Взахлёб читать Руссо сюжеты
Она привыкла до рассвета.
Тревожит сон её слегка
Карета с тройкой у двора...


Рецензии