Михаил и Елизавета. Глава 3

Сирени запах бьёт из окон,
И голос старого дрозда
Заставят каждого надолго
Прервать свой сон. И мимолётно,
Очнувшись ото сна, устать
На сей земле существовать.
. . .
С лучами солнца с улиц тесных
Доносится и шум, и гам:
Разносит утварь коробейник,
В печи куёт кузнец-затейник.
Лишь в голове одна беда –
Когда же в сквер придёт она?..
. . .
Вкусив букет своих волнений,
Отправился наш милый друг,
Всю ночь не спавший, на измене,
И только смутные стремленья
Хоть что-то вспять лишь раз вернуть
Ведут Его на этот путь.
. . .
И всё как раньше, но иначе
До пруда путь в его глазах.
И мысли уж всё боле слаще
О них вдвоём. И на удачу,
То ли от нервов, но в сердцах
Он пожелал себе всех благ.
. . .
Когда открыл страницу книги,
Воспыхнул новый интерес:
Пометки, марки, словно нитки –
Как полотно прошито ими.
Повествования процесс
Украшен в стиле поэтесс...
. . .
Прибыв на место ранним утром
И предвкушая диалог,
Повеса наш летал у пруда:
Любезен был. И много думал.
Не находя в итоге слов,
Решил спустить на самотёк.
. . .
Горели очи ярким светом,
Как пламя в утренней заре.
Себя таким – довольно смелым –
Давно не ощущал. От веры
Иль от волненья в голове
Мутнеют мысли о судьбе.
. . .
Бросая принципы на ветер,
С желаньем страстным заглянул
В кошель, что там была, у леди,
С платком и книгой на скамейке,
Из любопытства. Только тут
Найти записку смог наш друг.
. . .
В записке этой адрес места,
Где наш повеса не бывал.
Но вдруг, как будто бы из леса
Возник мужчина. Фунтов двести.
Любезно у Месье узнал –
Не находил ли тот кошель, платка?
. . .
И Михаил вернул пропажу
С огромной болью на душе.
Не вызывая эпатажа,
Домой идёт совсем увядший:
"Быть может, дамы кавалер?
Такой мне предстоял сюжет?.."


Рецензии