Михаил и Елизавета. Глава 2

Провёл месье три дня в квартире,
Лечился телом и душой:
Простыл тогда, идя с трактира...
Не смог сдержать он слёз обиды:
Теперь в раздумьях непростой
Пред ним встал выбор роковой.
. . .
"Пусть всё решит прогулка в сквере!" –
С такою мыслью наш повеса
Спешит оставить своё бремя.
Часы бьют пять. Пред ним дилемма:
И в голове, и в сердце тесно,
Но сквер – души приют известный.
. . .
Здесь каждый в поиске чего-то:
Затишья, веры иль любви.
Лишь Михаил другого рода.
Напала лёгкая дремота...
Но шепчут путники вблизи,
Что здесь порой блуждает мисс...
. . .
Он просидеть готов был сутки,
Но нет и звука голосов.
Часы бьют восемь, только утки
Мирно сели. Мёрзнут руки
Находит солнце горизонт –
Пора идти на дома зов.
. . .
Пробили десять. Ветер силой
Все тянет не спеша туда,
Где ждёт кровать с пушистым пледом...
А он идёт забытый светом,
Завёл загруженный себя
К скамье у пруда – в никуда!
. . .
В порыве гнева, безрассудства,
В догадках он обременён.
Теперь его пути сплетутся,
И вновь ветра; уж не уймутся.
Но взгляд прикован к той скамье:
На ней платок лишь, книга, портмоне...
. . .
Сюжет как в сказке назревает:
Явился свет среди тропы –
Видок любого напугает!..
Фонарщик в старенькой фуфайке,
Что зажигает фонари,
Заметил Мишу у скамьи.
. . .
Оставил старику монету:
И так он много повидал –
Фонарщик вывел его к свету.
Извозчик, что читал газету
В лучах кареты ночника,
Прервался подвести юнца.
. . .
Всю ночь не спал, терзали думы.
Пред ним лежит роман Руссо,
Который он стащил оттуда,
Где, может быть, была Подруга...
Решился написать письмо
И изложить своё нутро.
. . .
Не видел мир такой надежды,
Такого рвения к любви.
Рассвет уже, но как и прежде
Сидел Герой, и лишь все реже
Доходят звуки и шумы –
Он все в письмо вложил мечты.


Рецензии