Нищенка

У метро, иль у вокзала,
В переходе ль, у моста
Помню, женщина стояла
С ребятенком на руках.
Она милостыню просила,
Подаяния на хлеб.
Ребятенок плакал сипло.
Помню дождь шел или снег.
Было холодно, и ветер
Продувал через пальто.
А на женщине одежда –
Только рваное тряпье.
Долго я стоял в сторонке –
Весь промок, и весь замерз,
Но сравниться с ее дрожью
Вряд ли б я когда-то смог –
Наблюдал, как пробегала
Мимо женщины толпа,
А она что-то шептала,
Опустив к земле глаза.
Подошел, достал из сумки
Хлеб, бутылку молока.
И, порывшись по карманам,
Все, что было – три рубля.
В то мгновение открылись
Света чистого глаза,
И услышал я: «Спасибо.
Благодарю, ради Христа»


Рецензии