Нет пастуха, одно лишь стадо!

                Ф. Ницше. Так говорил Заратустра
                Часть1. Предисловие Заратустры

Смотрите! Я показываю вам последнего человека.
"Что такое любовь? Что такое творение?
Что такое звезда? Устремление?"  –
так вопрошает последний

человек и моргает.
Земля стала маленькой,

и по ней
         прыгает человек -

человек последний, делающий все маленьким.
                "Счастье найдено нами", –

говорят последние люди, и моргают.
Они покинули страны,

где было жить холодно,
                ибо ходят

они осмотрительно. Только безумцы еще спотыкаются
                о камни
или людей, или о встречи!
Время от времени

они принимают
       немного яду:
               
это у них вызывает
                приятные

сны. А в конце -  яду побольше.
                Так Они заботятся,

о том, чтобы умереть приятно,
                смерть принять

за развлечение.
Не будету них ни бедных,

ни богатых:
А  кто захотел бы еще управлять?

И кто захотел бы повиноваться?
Нет пастуха, одно лишь стадо!

Ве равны и желают равенства,
                а кто чувствует иначе,

по другому
        тот добровольно
                идет в сумасшедший дом.

"Прежде
мир был сумасшедший", –

говорят они и моргают.
Все умны и все знают,

что было раньше;
 так что можно смеяться...

У них есть особое удовольствьице:
одно для дня, и другое для ночи;
                но здоровье –

превыше всего."Счастье найдено нами", –
говорят последние люди, и моргают.


Рецензии