На память Чуда св. Георгия о змее в Старой Ладоге

История хранит чудес немало,
Где Слово укрощало злобы жало.
Я об одном поведаю сейчас.
И будет лаконичным мой рассказ.

В Лаодикее дева Елесава
Отдана в жертву змею на расправу
Была убитыми от ужаса людьми,
Что справиться со змеем не могли.

Тут юноша, не крепкий с виду воин,
Изящностью манер похвал достоин,
На грациозном верном скакуне
На помощь бросился,  вняв девичьей мольбе.

Мой сказ не про отвагу, не про смелость.
Хотя с избытком это всё имелось.
Мой сказ про то, как пламенная вера
В отверстом сердце юноши горела.
На фреске домонгольского письма
Святая тайна нам донесена,
Что не булатом змей был поражён,
Но Словом веры был он укрощён.

Святой Георгий, дева Елесава
Явили миру торжество и славу
Божественной Любви, добро творящей,
Вся исцеляющей, вовек не преходящей.


Рецензии