Mаленький кровельщик Ли

В далеком и древнем Китае
Жил маленький кровельщик Ли.
В огромном и грязном Шанхае
Он сутками доски пилил.

Когда проходил он уставший
По каменным джунглям Чаннин,
Шанхайских красот повидавший,
Грозился уехать в Пекин.

В соломенной шляпе дешевой,
С лицом уже черным как дым,
В коротких штанах тростниковых
Своим же казался чудным.

Широких улыбок прохожих,
Смеющихся узеньких глаз
И мальчиков строющих рожи
Чуждался и гнал как зараз.

Бурчал что-то в нос недовольно,
Стал сам себе невыносим.
Поддавшись задумке крамольной,
Решался сбежать от всех в Рим.

Кидал свою шляпу с размаху,
Шептал как в тревожном бреду,
Что станет тибетским монахом,
Уедет к горам в Катманду...


Рецензии