Памяти изгнанного поэта

***
Памяти изгнанного поэта
Сочиняю рифмы и строки.
Пальцами телефонные тексты
Пред окном набираю широким.

Стёкла ламповый свет отражают
И засыпает палец...
Аптеку в ночь провожает
Фонарь - тёмных улиц скиталец...

Апполон, дай мне духа, курящему,
Тему Блока выдуть метелицей
И впечатать в трубку звенящую
О бездельнике стихотвореньице.

... Жёстко стелено на Востоке,
Дабы мягко на Запад упал.
И не спиться ему лежебоке
С нашим людом в степях наповал.

Разлучив с семьёй, парня выперли -
Его вирши Советам не Благовест.
Пыльку начисто бродскую вытерли,
За железный вытряхнув занавес.

Облаком пыль клубится в оконце,
Потный сотрудник о ней рассуждает -
Так монстр осуждает солнце,
Когда оно, вдруг, возникает.
 
... Значит, было ему неприемлемо
В электричках втолковывать голому -
Что спустили на грешную землю
И в потешную сунули голову.

Луковую шелуху над примусом
Кипятят до создания цвета -
И в Венеции с ласковым климатом,
Рыжий стал из пылинки поэтом.

Поэтические освящая глубины,
Небывалою мыслью своею -
Вещи гладил пером голубиным,
Сочиняя по-русски евреям.

Он печатал на Нобель усердно,
Никому не желая плохого, -
Чтоб в Союзе не слышать посмертно,
Монолог пожилого Жеглова.

И течёт человек по течению, -
Как бы трудно ни произносилось
Полным ртом песочных печений, -
Ничего, чтобы с ним не случилось.

Бродскому, посвящая строки, -
Улучшения рифмы желаю.
Сколько хватит памяти в слоте -
Через месяц-другой удаляю.
Довольно.


Рецензии