В рассветных парусах тумана

Бронзовый призёр конкурса
"Любите живопись, поэты", 9-23
ЕдиномышЬленники. октябрь 2023.

По картине "Осень.Туман."
русского  художника Исаака Ильича Левитана.

Октябрь. Рассвета час прохладен,
Он весь в тумане растворён.
Берёза в праздничном  наряде
И медно-красный старый клён,

И сосенки в коротких платьях,
В червонном золоте кусты
Укрыты в нежные объятья
Вуалей дымчатых густых.

Грустит природа, замирая...
В душе и чисто, и светло.
Туман колышется и тает –
Полупрозрачное стекло.

Простор стоит заворожённый,
В полуулыбке октября –
Писал художник упоённо,
Родную Русь боготворя.

Картина кисти Левитана –
Осенней свежести печаль,
В рассветных парусах тумана,
Плывёт в задумчивую даль.
____________________________
*
Многие художники старались поймать и запечатлеть красоту русской осени.
    Одним  из значительных мастеров XIX века был Исаак Ильич Левитан (1860 - 1900) — русский живописец , один из крупнейших  мастеров реалистического пейзажа, академик Императорской Академии художеств (1898). Его кисти принадлежит около сотни картин на тему осени.  Он не гнался за яркими красками и эффектными видами. Всё представлял просто и ясно.
Каждое появление нового произведения Левитана являлось его победой.  Его признавали как великого мастера.
 Используя технику акварели, художник достигал чистоты цвета и движений листьев, будто работа была создана в лирическом пейзажном жанре. Он любил работать именно в этой технике, создавая восхитительные произведения. Художник очень тонко чувствовал природу.У него с детства в памяти остались засыпанные листвой прекрасные поляны, печальные и пышные уголки родных просторов.
 Картина "Осень.Туман.", написанная художником в 1899 году, хранится  в Государственном Русском музее, г.Санкт-Петербург.
     Настроение этой картины настолько зыбко и неуловимо, что невольно затаится дыхание для ощущения всей чистоты осеннего воздуха. Полностью уходя в созерцание, воображение растворяется в густой белизне тумана так же, как и деревья. Чувствительность живописи предполагает определённую эскизность, внешнюю незаконченность, а если быть точнее – создаёт ощущение незаконченности. Все эти приёмы в написании картины являются отличительной особенностью пастелей и акварельной краски.

10. 10. 2023
Написано для:http://stihi.ru/2023/10/01/7211


Рецензии
Оля, понравилось Ваше стихотворение прекрасной вуалью, заворожившей осенний лес, все краски леса прописаны: и берёзки все в золоте , и медь клёнов, и ёлочки изумрудные. Успехов Вам и всего самого доброго!
С теплом -

Галина Волуйко   29.10.2023 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина!
Очень приятно!
Славных деньков!

Ольга Мегель   29.10.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.