О Риголетто

Ох эти сцены мелодрамы,
быть равнодушным к ним нельзя,
Не сомневался Гений Верди,
что "Риголетто"- на века!

Его триумф волнует многих,
сюжет Гюго он обыграл,
И "Риголетто"  в "Ла Фениче",   
с фурором принимал весь зал.

Любвеобильный Мантуанский -
опять давал в Париже бал,
Он с лёгкостью кружил красавиц,
и не одну очаровал.

Развратник не щадил глупышек,
считая, что он всемогущ,
И изменить пришлось часть пьесы
Джузеппе, в несколько секунд.

Нет, не король, всего лишь герцог,
любовниц коего ни счесть,
Своё бахвальство воспевает,
высмеивая женщин честь.

Сюжет болезнен и коварен,
хотел шут всё  предугадать,
Смеяться чтоб, над всеми первым
и рядом с герцогом блистать.

Волнуют зрителей столетья,
переплетенья голосов:
Сопрано Джильды, тенор Борса
и Риголетто баритон.

Танцуют пары и кокетки
контральто придаёт окрас,
Довольно низкому профудо,
гораздо с ним сочнее бас.

Красивым тембром баритона,
боль не уменьшить подлеца.
На всех подмостках, в залах мира -
звучит трагедия отца.

Негоже забывать о нравах,
негоже рыть могилу тем,
Кто защищает честь любимых,
рискуя, в этой жизни, всем.

Порой за месть, мы платим жизнью,
обидно, часто не своей .
Триумф финала "Риголетто"
трагичен и до наших дней!


Рецензии