Ленинградское время

Время тянулось, время неслось,
Мёрло в блокадной горечи!
Время кричало в строчках Берггольц,
В музыке Шостаковича!

Время цеплялось снова за жизнь
Адмиралтейским якорем,
Грызло снарядами этажи,
Выло, рвало, корябало,

Рушило, жгло собой всё вокруг,
Кровью из раны булькало!
Дымом изъеденный Шлиссельбург,
Выборг, Кронштадт и Пулково.

Время сошло с трамвайных путей.
Время маршруты путало.
Хлебные карточки на детей...
Санки с родными трупами...

Время ревело, время ждало
Топот сапожный Родины!
Сколько же ею смертных дорог
До Ленинграда пройдено?!

Время залижет тихой Невой
В памяти ран засечины.
Славься веками, Город-Герой,
В крепком, как сталь, Отечестве!


Рецензии