12 месяцев Ноябрь

12 месяцев Ноябрь

Что можно рассказать о Ноябре? –
Особенно богат на даты.
Меняется погода на дворе,
И близятся Зимы фрегаты.

В народе месяц кличут «листобой», -
Понятно и без объяснений.
А полнолуние «бобровою луной», -
Бобры по хаткам прячутся осенним.

Название «ноябрь» равно девятке,
Так в древнем Риме был он обозначен.
Но хитрые у ноября повадки:
Сейчас одиннадцатым он назначен.

Родил ноябрь людей известных череду:
Твен, Достоевский, Черчиль и Камю.
А вот Шекспир, нисколько не совру,
Не дал в своих сонетах места ноябрю.

Любимец деток – Дед Мороз –
Родился тоже в ноябре.
И много вымыслов переплелось
О добром дедушке на радость детворе.

В Японии ноябрь – особый месяц:
Приходит время Царства хризантем.
Для них устраивают бал прелестниц
И осень превращается в Эдем…

Ну, а в России говорили встарь -
Идёт осенняя борьба с зимою.
И собирали на зиму припасы в ларь,
А девки занимались ворожбою.

Заканчивался свадебный сезон
И праздновали всем селом Куделицу.
Под звонкий колокольный звон
Шли на вечерню местные умелицы…

Мы вспомним День единства в ноябре,
День Матери и Богородицы.
И подведём итог в календаре,
Пойдём к зиме готовиться, как водится…

Фото: Красноярск, осень


Рецензии