Лермонтовская площадка в Кисловодске

         Хотя я судьбой на заре моих дней
         О южные горы, отторгнут от вас,
         Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
         Как сладкую песню Отчизны моей
         Люблю я Кавказ.
         «Кавказ»    М.Ю. Лермонтов
Вам не сыскать рестораций
Лучше, чем эта была.
Местом концертных оваций,
Моды царицей слыла.

С бабушкой мудрой и властной
Миша сюда приходил.
Позже, в изгнании, часто
Время он здесь проводил.

Этому месту в романе*
Строки поэт посвящал.
Жить в нелюбви и обмане
Автор не завещал.

Знают в горах и долине:
Был он от Бога поэт.
Чтят его люди доныне,
Хоть и прошло много лет.

Мцыри, Печорин и Демон –
Им суждено вечно жить.
Будут они неизменно
Символом воли служить.

Школьники и туристы
Вспомнят о них и не раз.
Лермонтов так неистово,
Страстно любил свой Кавказ.

Лермонтовская площадка –
Символ народной любви.
Вольный орёл без пощады
 Тело терзает змеи.**

И, налетавшись над бездной
Мрачной, как чёрный гранит,
В гроте за дверью железной
Демон печальный сидит.



* -  Поэт неоднократно бывал в ресторации, и своими воспоминаниями о ней делится устами Печорина в повести "Княжна Мэри" из "Героя нашего времени": "В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаётся до поздней ночи". Из ресторации Печорин уходит на свидание с графиней Верой. Здесь  происходит его  ссора с Грушницким, закончившаяся их трагической дуэлью.
**  Орёл расположен  на Лермонтовской площадке в Нижнем парке - если стоять лицом к барельефу Лермонтова, то он справа у лестницы. Орёл - символ здоровья, силы и долголетия, который побеждает змею-болезнь.


Рецензии
Замечательно написано, и фото очень хорошее.
Спасибо за память поэту, нашему талантливому земляку.
Спасибо за интересную, познавательную информацию о лермонтовских местах.
***
Светлой вам радости вдохновения, Тина!

Валентина Шарикова   17.10.2023 15:50     Заявить о нарушении
Мой подарок поэту ко Дню рождения
С уважением,

Тина Строк   20.10.2023 15:26   Заявить о нарушении