Нет различий между вами

Тут один полковник тёртый,
мвдэшник отставной
наваял, что будто Тёркин
с ним беседовал порой.

Мол, солдат на все вопросы
про страну и СВО,
не спросивши папиросы,
отвечал врагам назло.

И, как будто, сам Твардовский
соглашался даже с ним...
Как-то слишком по-ментовски
у коллеги вышел стих.

Я решился сам проверить.
Самой тёмной из ночей
и в полуночное время
в парк поехал поскорей.

Фонари над постаментом
щурясь льют неровный свет.
Рядом с Тёркиным фрагментом
спит гармонь. Сидит поэт.

Александр наш Твардовский,
и ему не время спать.
Он солдату по-отцовски
хочет правду рассказать.

А боец и сам всё знает,
даже очень хорошо.
Видно, Тёркин понимает,
для чего к нему пришёл.

Я с вопросом к монументу
обращаюсь в тишине:
"Как относитесь к моменту
СВО, тире, войне?"

Но молчит Василий Тёркин,
не желает гворить.
На железной гимнастёрке
лучик света словно нить.

Я кругами вдоль героев.
Не выходит ничего.
Кто же правду мне откроет
про страну и СВО?

На скамейке приютился.
Сплю, не сплю, но как-то вдруг,
возле локтя очутился
Тёркин Вася, словно друг.

"Закурил бы я махорку,
жаль отвык уже курить..."
Поправляет гимнастерку,
где сияет лучик-нить.

"Знаю, брат, зачем ночами
люди ходят всё сюда.
Нету веры больше с вами,
а вокруг опять беда.

Каждый требует ответа
и совета моего.
Будет ли в стихах воспета
эта ваша СВО?

Так скажу тебе родимый,
что идёт уже давно
и с невиданною силой
в ваших душах СВО.

Убивает враг коварный
в вас свободу, правду, честь.
Насаждает знак товарный,
прививая трусость, лесть.

И в укрАинском сраженье,
если честно, не юля:
вы бомбите отраженье
и стреляете в себя.

Нет различий между вами,
вы такие ж, как они.
Ваши души жаждут мани,
власти даже на крови.

В 41-м враг проклятый
к нам пришёл, чтоб нас убить.
Мы ж победу в сорок пятом
для народа принесли.

Ну, а что сейчас с народом?
Где свобода вся теперь?
Стать богатеньким уродом
каждый хочет без потерь.

Правят вами олигархи,
не считая за людей...
И похоже, мне без чарки
Не прожить здесь даже день.

"Что молчишь, отец-Твардовский?
Мне ответить помоги".
"Прав во всём ты, Вася Тёркин!
Захватили нас враги".

10.10.2023 года


Рецензии