Красавец-жизнелюб... Песня

Эпиграф:
              "...На просторах необъятной России, в одном селе,
                прямо перед зданием Дома Культуры, растет дуб, которому 130 лет..."
1.
Нас ещё в помине не было на свете…
В Черноземье русском рос уже тот дуб.
Устремляясь в небо, укрощал он ветер,
Стройный и изящный красавец-жизнелюб.
Он сначала тонкой рос прямой тростинкой,
Но с годами шире становился ствол.
Он вбирал с любовью и вдовы слезинки,
Звонких свадеб гомон…  юный комсомол.
                припев:
                Великан-дубочек сыпал желудёчком,
                Осыпались листья, сыпались года,
                И на ветках тёмных, прорастая, почки -
                Даже осыпаясь, кричали: "Не беда!"…
                Пусть морщинки глубже на кору ложатся,
                Пусть войной истерзан благородный ствол:
                Если сны о мире постоянно снятся,
                Значит, не напрасно он в этот мир пришёл.
2.
Шли года тревожно… революций порох
Позади остался, время шло вперёд,
А дубочек рос – на выжженых просторах,
Ожидая страшный сорок первый год...
Под его суровой ненавистной тенью
Уходили люди прямо на войну.
Дуб… не мог сказать ни слова утешенья,
Только шелест листьев трогал тишину.
                Припев.
3.
И промчались годы, и салют Победы
Громыхал над дубом с нежною листвой.
И к нему, как прежде, дети непоседы
Радостно сбегались целою гурьбой…
Возрождали землю, строили всем миром,
Жизнь, во всю кипела, веснами бурля…
И шептался с ними дуб невозмутимо,
Повторяя нежно: «Я люблю тебя!»
                Припев.
4.
Век науки пробил, ввысь летит ракета.
И Гагарин сверху машет нам рукой...
Под весенним солнцем ждет его планета,
Ждет его дубочек в стороне родной.
Вдаль уходят годы, покрываясь бронзой,
И ветшает память - дань годам лихим.
Стелется туман у ног его – белесый,
Дуб в ответ смеётся - он непобедим.
                Припев.
5.
Нас ещё в помине не было на свете…
В Черноземье русском рос уже тот дуб.
Устремляясь в небо, укрощал он ветер,
Стройный и изящный красавец-жизнелюб.
Он юнцом познал страны перерожденье,
Что она способна верить, знать и ждать.
Русский дух не знает слово «пораженье»!
Русский дух умеет только побеждать!
                Припев.


10.10.2023
(В соавторстве с Сергеем Sadovskij)
(Фото Наталии Делювиз. Все Изображения с логотипом автора и другими авторскими логотипами - защищены законодательством ЕС и РФ)
(На картинке фото того самого дуба, которому посвящено это произведение. Липецкая область, село Частая Дубрава.).


Рецензии