Был ли я? А может, нет?..

                *   *   *


Был ли я? А может, нет?
Я не знаю, что ответить.
Лифт застрял, давно не едет.
Дом стоит, погашен свет.
Мысль пуста, совсем не мыслит.
Боль умолкла, не болит.
Сон истраченный не спит.
Ноги ссохлись, руки скисли,
И на языке повисли
Ломы из словесных плит.

Прошлых дней смыт календарь
Или не был напечатан.
Нет врагов. Друзей молчанье.
И перегорел фонарь
Мечт, надежд и обещаний.
Нету кайфа, парь не парь.
Боком вышел этот дар
Не испытанных страданий,
Лет то смехов, то рыданий,
Дел ненужных мне запар.

Я не мрачен. Я не зол.
Я лишь не могу припомнить
Ничего другого, кроме
Где я вышел, куда шёл.
Странно быть здоровым в коме,
Когда сам себя лишён.
Хорошо – не хорошо.
Между ними смысл проломлен,
Сдан пробел на мукомолье
И дефис распотрошён.

Странно быть или не быть
Не в сомненье, а на деле.
У меня как будто в теле
Чуждых мне людей сидит
Постарелых, незнакомых
Счёт несчётный, нудота.
Суета и маета
В никуда путей окольных,
В пустоте пиров застольных
Горечь в уголочке рта.

Или я как лифт застрял?
Или дом без электричеств?
Воспитался неприлично
В стае мудрых обезьян?
Стану я замком у двери.
Стану я в замке ключом.
Дав под зад себе пинком,
Переображусь, наверно.
Стану ищущим потерю
Демосфеном с фонарём.


                10 октября 2023,
                Саморядово   


Рецензии