Я - груз 200

.... ... .. .

Еду я на родину во гробу да в цинковом,
чтоб увидеть матушку и отца в слезах.
Ох, простите, рОдные, что вернулся сынка к вам
не в цветах черёмухи - в прапорских руках.

Тьма Бандеры сотней стай Русь бы зашакалила,
если б в тот февральский день не пошли на взлёт
наши роты через Рай...
Нас бы и не знали бы...
Только ангелы теперь все наперечёт.

Нас метнули к Киеву...
Нас прикрыли крыльями...
Мы их там поджарили – верен был наш шанс.
Всё, как надо, сделали...
Вас, родных, не предали.
Не за орден, не за баксы каждый был из нас.

Батальоны нациков с армией наёмников
восемь лет готовились в рабство взять Донбасс,
тот, где люди русские, где нет места трусости,
тот, что верил, мы не бросим в самый трудный час.

Мне бы встать да вас обнять бы, но лежу запаянный...
Я – «груз двести». Я - солдат. Я – России сын.
Я так выбрал. Выбор мой вовсе не отчаянный.
Ведь иначе б и не мог гордый славянин.

Военкома вы почём зря с утра капканите?
Он не знал, что будет так за неделю до...
А теперь меня уж нет.
И не устаканится...
Пей, не пей, отсюда не выйти по УДО.

Я лежу.
Не больно мне.
Но в стекле всё светится, мама, твой печальный лик, папина слеза.
...Крест мне ставьте... со звездой - с дедом скоро встретимся.
...Заходите на погост, я ж не всё сказал.


(Июнь-2022)


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Без слёз читать невозможно... И мимо пройти никак нельзя...
Спасибо за строки, которые не могут оставить равнодушной, за боль, за нерв, за память...
С уважением к автору! Здоровья, Добра и Веры!

Людмила Пайль   31.10.2023 23:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! К сожалению, не всем понравилась данная трактовка подвига многих наших воинов. Кое кто даже обвинил меня в непатриотичности. Мол, врагам на руку моё признание в том, что и сыны России смертны, и это один из признаков пораженческой позиции. Жаль. Видимо, плохо читали стихи или мельком... А ведь это то, что сказала бы душа российского солдата, если бы была уверена, что мы можем услышать её.
Извините за слёзы. Веры нам всем, Надежды и Победы!

Юрий Шерстнёв   03.11.2023 09:38   Заявить о нарушении