Диптих

1.
Лёгкие тени скользят на кустах,
И над водою склоняются ивы.
Худенький мальчик в семейных трусах,
В майке застиранной смотрит пытливо.
Тщетно пытается он отгадать,
Что там за далью его ожидает.
Впрочем, откуда ему это знать? -
Он и не видит... Он просто мечтает.
Как бы быстрее ему повзрослеть,
Землю увидеть в распахнутом виде.
В новых краях побывать, поглядеть
То, о чём пишут красивые книги.
2.
Грустный старик с лёгкой тростью в руках
Тихо сидит у неспешной речушки.
Ивы склонились. В потухших глазах
Боль и отчаянье. Скачет пичужка.
Среди опавшей листвы муравей,
В небе летят перелётные стаи.
Скоро наступит зима, снеговей
Землю накроет своими крылами.
Что ему видится в тусклых глазах
Среди осеннего тлена и сырости? -
Лето далёкое, мальчик а трусах,
Выцветшей майке, мечтающий вырасти.

Касимов, 9 октября 2023г.


Рецензии