Сонет Уайетта Волошина

.












Продолжаю знакомить с вариациями сонетного канона, которые известны в мире и еще не знакомы русскому читателю, а также с русскими вариациями сонетного канона.
Весь перечень вариаций можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/2023/10/03/7177



СОНЕТ УАЙЕТТА (86)

Схема рифмовки: abba abba cdd cee


Единственной любви есть место в мыслях,
Но нет покоя царственных шатров,
С притворством дерзким мне волнует кровь
Ее игривый взгляд, как он двусмыслен!

Мечтать, страдать, все чувства перечислив,
Поверит ли небрежности любовь?
Нимб разума, что ж больше нет ходов
И сладкое на вкус вдруг стало кислым?

Куда бежать, в какие города,
Где спрятаться от всех, где затаиться?
Но без неё не быть мне вольной птицей,
Темна в реке холодная вода.
Полям осенним не вернуть цветенье.
Разлука – смерть, не жизнь – уединенье.



СОНЕТ ВОЛОШИНА

система рифмовки: abba baab cdc dee

Сочилась желчь шафранного тумана.
Был стоптан стыд, притуплена любовь...
Стихала боль. Дрожала зыбко бровь.
Плыл горизонт. Глаз видел четко, пьяно.

Был в свитках туч на небе явлен вновь
Грозящий стих закатного Корана...
И был наш день – одна большая рана,
И вечер стал – запекшаяся кровь.

В тупой тоске мы отвратили лица.
В пустых сердцах звучало глухо: «Нет!»
И, застонав, как раненая львица,
Вдоль по камням влача кровавый след,
Ты на руках ползла от места боя,
С древком в боку, от боли долго воя...


======================================
Основной признак двух вариаций это то, что в заключительном тепцете явно ощутим английский замок. по исторической логике сонет Уайетта надо считать формой английского сонета (он был первым и еще сохранял вид итальянского сонета 4-4-3-3)
.
То, что сделал чуть позже Генри Говад граф Суррей, то, что сегодня принято называть английским сонетом (к слову: роль Шекспира в становлении английского сонета нулевая) является обычным 14-тистишием. Просто название английский сонет узаконено употреблением и поэтому наше литературоведение предпочетает не рассказывать историю о возникновения английского сонета.   


Рецензии