Я вышла в сад

                "Я вышла в сад"
                Белла Ахмадулина

Я вышла в сад, таился полдень
В тени приземистых оград
Ветвистых яблонь и смородин...
Огнём горел садовый плат.
Я торопилась с ним на встречу,
И руки яблонь у оград
Ласкали бережно мне на плечи,
Сад встрече был безмерно рад.
Он мне шептал стихи на ухо,
Шумел обновой золотой,  –
В нём  столько жизни было, духа,
Дышал осенней чистотой.
Без лишних слов и красноречий
Он объяснялся мне в любви.
И мною был очеловечен...
Я думы горькие свои
Ему вверяла без утайки.
Он врачевал мой слабый дух.
...Когда злой ветер бил нагайкой,
Сердитым был, жесток и сух,
Ломал болезненные ветки
С плодами яблок наповал,
Я защищала их как деток...
И жил мой сад, не погибал!
Я вышла в сад и в нём осталась.
Остаток лет, остаток зим
Свою заботу, благость, жалость
Я оставляла рядом с ним.
С годами вместе мы старели,
Спасаясь стойко от невзгод...
...Однажды утром коростели
Отпраздновали мой уход!
Я вышла в сад...

сентябрь 2023г.


Рецензии