Поэзия

Время, как лодка, пороги минует
Кто же в ней правит изящным веслом
Кто помогает мне, словно диктуя,
Стряпать стихи из разбросанных слов?

Тянется нитка вслед за иголкой,
Ловко вплетая в узоры сюжет
Так сочиняю я быстро и ловко
Соединяю с куплетом куплет..

Словно какой-то шаблон заполняю..
С тобой так бывало, коллега-поэт?
Сутью своею пренебрегая,
Ты ли не гасишь свой внутренний свет?

В рамки размера себя загоняешь
Рифме-царице дары предлагаешь
Слов красотою порой увлекаешься
И на опасный вступаешь ты лед

Слово за словом бумага глотает
И, как цветок, на канве расцветает
Хищный, бездушный печатный узор
Я, подчиняясь ему,  лишь вплетаю
Нитку за ниткой, стежок за стежком
Вновь я сомнения прочь отметаю
Игнорю внутри возникающий спор,
Строчки рождают все новые смыслы..
За красотой их порой ускользает
Чистый бриллиант твоих собственных мыслей
Я оставляю себя "на потом"

И, не задумываясь, вышиваю
Четкий и строгий,
Не мною придуманный
Очень удобный раскрашенный принт..
Только однажды ты вдруг понимаешь:
Съел тебя мертвой канвы лабиринт,

Мысли твои перепутал и скомкал
Воли лишил и свою навязал
Что ж, аккуратнее, тонко и ломко,
Что ты хотел изначально сказать?
Что настоящим тобою задумано?
Хрупкий ледок, и шагая по кромке,
Выйти на свет и себя не терять!

Вьются слова необузданным роем
Мечутся мысли в моей голове
Как мне их выстроить, как успокоить?
Как их поставить на службу себе?

Я со словами играю, как с куклами
Их наряжаю, сажаю в кружок
Лица блестящие, ненастоящие
Мне полюбить бы их всею душой!

Я их тасую легко и бессмысленно
Я расставляю их правильным строем
Мне бы их выплакать, мне бы их выстрадать!
Мне б не фальшивить своею игрою

Так понемногу мне стали чужими
Мертвые, блеклые, ржавые, плоские
Тусклые строчки, лишенные жизни,
В них – ничего, кроме внешнего лоска

Может, не стоит в угоду условностям,
Словно гирляндами речь украшая,
Быть неоправданно многословной
Виться вьюном, чей-то слух услаждая

Может быть стоит хоть целую
вечность
Вынашивать то, что ты хочешь сказать?
Может быть мне не нужна безупречность?
Тесно – словам, чтобы мыслью  – блистать!

Ради чего сочиняю стихи я?
Кто и зачем их захочет читать?
Пусть лучше мысли останутся тихими
Может, немножко пора помолчать..

И в тишине, оставаясь собою,
Спрятав бумагу, перо и канву
Слушать, как льется из сердца мелодия
С пением ветра и шелестом листьев,
Переполняясь теплом и любовью,
Вырастить новую, свежую, чистую
Еще не затоптанную траву

Март 2023


Рецензии