Узи, или случай в Африке

Непроглядна в  Африке ночь, 
Низкие звёзды манят к себе;
От госпиталя ноги  несут меня прочь,         
В мыслях о работе, весь в себе.

Парню катетер поставил в канал,
Бужами1  расширив прежде:
Пузырь до пупа, просто аврал!
«Доктор, спаси»,- просил с надеждой.

Направо, налево амуры крутил
Со страстью, с душевной простотой,
Вот и стриктуру в канал намутил,
(Их тут встречал  с большой частотой).

Вдруг слышу топот ног за спиной,
Обернулся - с автоматом охранник бежит.
«Сеньор, boa noite2, что хочешь, родной?»
Мнётся, молчит и крупно дрожит,

Держит палец на спусковом крючке
И руки ходуном, а в них короткий У;зи3,
Страх и безумство в широком зрачке.
Залепетал он, заикаясь, о конфузе:

«Вчера тут ночью что-то вор унёс -
И  я решил: он снова заявился,
Молча идёт, небось опять что-то понёс,
И  тут я побежал, от гнева  взбесился.

Хотел я, доктор, если честно, на курок нажать,
Но тут вы, gra;as ao Deus4, обернулись!
О, вы не вор и не  пытались от меня сбежать,
Как видно, ваши ангелы к вам повернулись,

Закрыли доктора крылами от беды».
"Adeus, senhor guard5, позволь совет:
Не стреляй в людей ты без нужды -
Спасёшь народ,  да и себя от бед".


8.10.2023

Описан эпизод из моей жизни во время работы в  Центральном госпитале  Мапуту, Народная республика Мозамбик,  1987 год

 
1 Буж - инструмент для расширения суженного трубчатого органа
2 boa noite  - доброй ночи  (порт.)
3 У;зи – автомат производства Израиля
4 gra;as ao Deus – слава Богу  (порт.)
5 Adeus, senhor guard – прощай, господин охранник  (порт.)


Рецензии
Нелёгкая была работа

Антониа Ирина Голь   10.10.2023 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Да, работали как в медсанбате на фронте...

Виталий Скнар   10.10.2023 14:40   Заявить о нарушении