Загадка. Рассказ

– Алло, мам, можешь говорить?
– Могу, сынок, но я в лифте, связь прерывается.
– Тогда позвони, когда сможешь.
– Нет, сынок, сейчас могу. Поздно еду с работы, устала, голова гудит. Скорее бы день закончился. Слушаю тебя...
– А давай перезвоню тебе позже?
– Говори сейчас, я захожу домой.
– Мам, у меня загадка!
– Ничего себе! Лет двадцать прошло с последней загадки!
– Нам ее командир батальона в конце службы загадал и сказал, что тот, кто отгадает, первой очередью поедет домой. Прошло больше десяти лет, а я не знаю ответа. Поможешь? Тебе хочу загадать.
– Моя голова  начинает проходить. Все интереснее и интереснее.
– Хорошо.
– Завтра я дам на нее ответ.
– Ты же еще не слышала!
– Я точно отгадаю. Но завтра. Задай сегодня.
– Сейчас, мам, надо прямо сейчас.
– Хочешь домой первой очередью?
– Хочу. Хотя я дома уже больше десяти лет, ответ нужен прямо сейчас.
– Передумала ужинать. Вся – внимание! И даже ванну не хочу. Ты не звонил мне целый месяц. Кстати, командир мог вас и обмануть, если не сказал ответ. Кто-то дембельнулся первой очередью?
– Мы все поехали первой очередью, потому что никто не отгадал. До сих пор не знаем ответа.
– Следовало ожидать. Загадывай, давай!
– Назови три ПОЛНЫХ РУССКИХ ЖЕНСКИХ ИМЕНИ, которые не заканчиваются на А или Я.
– И все? Это загадка?
– Да, это она.
– Сынок, как там мои внучки?
– Они уже спят. Все хорошо. Не отлынивай, как я когда-то.
– Правило русского языка в том и заключается, что женские имена должны иметь в окончании А или Я, как и большинство женских фамилий.
– Значит, есть три исключения. Говори ответ!
– Мне нужно подумать.
– Говори, ты знаешь.
– Ты не можешь знать: знаю я или нет.
– Я знаю, что ты знаешь.
– Нефертити и Суламифь.
– Это русские?
– Нет, конечно. Анксунамун еще вспомнилась! Третье!
– Я соврал.
– Не удивлена. Ты занимаешься этим с малых лет.
– Одно имя мы все-таки тогда отгадали, домой хотели. И выяснилось, что командир тоже нас обманул, чтобы труднее было догадаться. В русском языке есть только одно исключение старославянского происхождения, к тому же, оно произошло от древнегреческого имени! Вот почему в конце нет ни А, ни Я.
– Ого! Горжусь! А какое?
– Не скажу.
– Как так?
– Это же загадка.
– Ой, ну, не знаю, не знаю...
– Сдаешься?
– Сдаюсь.
– Ты помнишь, как тебя зовут?
– В смысле? Конечно!
– Ииии...
– Что ииии?
– Мама, как тебя зовут?
– По-твоему, у меня маразм и я не помню, как меня зовут?
– Мама, просто произнеси свое имя вслух!
– ... О, Боже!
– С праздником, мама! Сегодня тридцатое сентября.


Рецензии