Праздность

Нам в бездействии тупик
В жизни преурочен,
Путь сей будет не велик,
В большинстве порочен.

С ленью счастье не найдёшь,
Пагубу откроешь.
Побираться сам пойдёшь,
Свой талант зароешь.

У бездельников в лице
Отпечаток лени,
Недовольство на лице,
Всегда много трений.

Дверь открыть кому вот лень,
Встать пораньше тоже.
Её надо на ремень, -
Будет сын дороже ...

Таких рано не буди,
Зарычат как волки.
Зря родимых не серди,
При упрёках колких.

Праздный – скучный человек,
Вкупе многословный.
В сущем деле всегда мелк,
Тунеядец кровный.

Ничего не отрадит,
Даже при желанье.
Лень свою не победит,
Заглушит старанье.               


5-9-2022г.


Рецензии