Где водопады падают с горы...

http://stihi.ru/2023/09/30/7310

 Шань Шуй - горы и вода

Где водопады падают с горы,
И с абрикоса сорван лепесток,
Врастают чьи-то древние пути
Ведущие с Востока на Восток
В седую мудрость не прочтенных книг,
В которых нет ни слова, ни лица...
И кисточка, как меч вскрывает мир,
Пока что не проявленный с холста -
Где жёлтая река течет меж гор,
Где птицы с красочным рисунком на крыле,
Где тигр пробирается, как вор,
По влажной, не притоптанной траве.
Деревья там изогнуты, цветы
Растут на склонах... тихий диалог
воды с горою вдруг рождает шум
И грохот вод, стремящихся вперёд...
Каким "мечом"нарисовать закат,
по линиям изогнутым твоим?
Здесь нет людей, и блики говорят
На языке беззвучном... палантин
Приподнят - мир рождается без слов -
Вода и горы, и тончайший зов
Прекрасной светотени бытия...
И звуки флейты вдруг внутри тебя.

10.10.2023


Рецензии
Вода — стихия: и роса, и водопад,
В воде есть сила — и грозы, и наводнений,
Когда вода заклята, — хладный ад,
Коль водопад стихов, — поэт, ты просто гений!

Евгений Петрович Свидченко   19.10.2023 13:35     Заявить о нарушении
Ого! Женя, спасибо, прямо чудесный экспромт)))

Оксана Светлакова   20.10.2023 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.