XXI век

Иду куда глаза глядят
То по Тверской, то по Неглинной
Сквозь март... А мысли невпопад
Всё ткутся ниткой паутинной...
 
И тонкий лёд почти как лак...
Машин гудки, туманный морок...
Но я ищу какой-то знак —
Тот, что не ведом, но так дорог...

Куда ушёл XX век —
Век самый длинный, самый страшный,
Семь миллиардов человек
Оставив на планете нашей?..

...Безумный век кровавых войн,
Искусства и полёта к звёздам;
И как понять, прошёл ли он
С календарём, закрытым просто?!

Наверно, люди всё же лгут, —
Хотят забыть всё поскорее!
И век XX — снова тут,
Не став от времени мудрее!

Опять война! Война! Война!
И гонка бешенной науки!
Цивилизация больна —
Всем нам опять готовит муки!!!

Переживаю дежавю,
Идя по улочкам знакомым...
Недружелюбие ловлю
Из неба, будто я не дома!

И словно это не Москва,
А Сталинград за год до битвы,
Где тихий день — фантом из сна,
И бесполезны все молитвы!!!

Мне невозможно превратить
Врагов в друзей, как ни стараться...
Их можно только победить,
А можно им на милость сдаться!

И где же XXI век —
«Век благоденствия и счастья»?
Он не настал... Его здесь нет —
Он лишь мираж среди ненастья!..

И дождь, набрав весенних сил,
Полил нещадно, по-московски...
И вечер синим оттенил
Мои печальные наброски...

22.3.14


Рецензии