На день рожденья сатаны...

На день рожденья сатаны
Приглашены не только бесы,
Но и высокие чины,
И корифеи нашей прессы.

Приглашены они живьём,
А не как души-привиденья,
С гарантиею возвращенья
В свой офис иль роскошный дом.

Им право прежде всех дано
Владыку с праздником поздравить,
И стали, как заведено
У нас, всё доброе в нём славить:

«О величайший сатана!
Все блага нашему народу
Творишь, растишь его свободу,
Тобою счастлива страна!

У нас бездомных, нищих нет,
Нет обделённых, безработных,
Тебя приветствует поэт
В стихотворениях бессчётных

Без всякой лести, от души,
Ты всем зарплаты повышаешь,
А тех налогом облагаешь,
Чьи беспредельны барыши.

Заводы строишь и дома,
И в них – бесплатные квартиры,
А людям острого ума
Не запрещаешь их сатиры.

Ты миротворец, ты мудрец,
Ты друг искусства  и науки!..»
Тут сатану скрутили муки,
И заревел он наконец:

– Эй вы, безумные друзья!
Где вы находитесь, забыли?
Забыли, наконец, КТО Я?!
Мне добродетели пришили!..

А ну-ка в пекло прочь пошли!»
И тут же черти к ним рванулись…
Но гости вмиг «переобулись»
(Уж это-то они могли!)

И вот они ему кричат:
– Постой, мы спутали невольно
Дворец (он так похож на ад!),
И царь наш схож с тобою больно!

…Нас в пекло тянут!.. Ну, так знай,
Кто ты такой на самом деле:
Народ наш держишь в чёрном теле,
Из негодяев негодяй!

Ты безработицу плодишь,
Ты в дружбе с тайными врагами,
Кладёшь ты нищим в руку шиш
И мыслишь скрытыми рогами!

Ты всем негодным старикам
Повысил возраст пенсионный,
Теперь тот возраст – похоронный,
К чему нам глупый старикан!

Твои законы – беззаконны,
По ним легко любому сесть,
И честный – главный заключённый,
Его твоя карает месть!      

И этим ты любезен нам,
Богатым жуликам отпетым,
Держащим правду под запретом,
Благотворителям-ворам.

Обмана силой сатанинской
Скрутил ты мысливший народ,
Ещё недавно исполинский,
И он теперь от МРОТа мрёт.

Везде добру твоя преграда,
Его ты в кривду заковал,
Страна сегодня – филиал
Тобою созданного ада!..»

– Стоп! – Крикнул сатана чертям. –
Гостей вы в пекло не тащите!
Подобный сброд полезен нам!
Такие кадры берегите!

Нет хуже, чем они, врага
Для их же бедного народа;
Мы им у гробового входа
Свои приделаем рога!


9 октября 2023 г.
(16:19-18:35 35 и
19:30 – 14 и 15 строфы).
Москва Люб.


Рецензии
+++. Лучше и написать невозможно!

Елена Гусельникова   09.10.2023 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Особенно за "+++"!
Ваша краткая и чудесная оценка тем для меня важна, что Вы одна среди поэтесс (да и поэтов) откликаетесь на мои гражданские стихи и более того сами пишете не только лирику, но и мощные сатирические стихи, бичующие БЕСОВ! Я рад, что Вы пришли на мою страничку после долгой паузы. Как Вы поживаете?
Желаю Вам здоровья, возможного в наше время счастья и новых замечательных стихов!

С уважением и солидарностью,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   10.10.2023 10:16   Заявить о нарушении