Михаил и Елизавета. Глава 1

Последний луч в багровом небе
Среди безмолвной пустоты:
Небесный свод очищен ветром
От полчищ туч. Четыре стены
Венчают жизнь одной судьбы,
Страдавшей вечно от тоски...
. . .
Его страданья тщетны в мире
Где нет "невиннейшей любви".
И каждый вечер он в трактире,
Подобно жуткому транжире,
Спускал на водку из глуши
Остатки денег и души.
. . .
И пусть сейчас не в лучшем виде:
Озлоблен, хмур и нелюдим...
Былых времен парадный китель
На гвоздь повешен. Сны размыты.
Утратил нужный ориентир
Угрюмый юный господин.
. . .
Интриг любовных отвергая,
Он не нажил себе проблем.
Чужих мадам не обольщая,
Но имя жида, негодяя
Он заслужил среди людей
Своею пылкостью речей.
. . .
И этот нрав, к чему лукавить
Спокойный, кроткий, но прямой
В одном из дивных светских балов
Стал почвой громкого скандала:
Ведь словом колким, как стрелой,
Судил гостей за их спиной.
. . .
И пусть в сердцах все гости знали,
Что прав наш парень молодой,
Терпеть сей грубости не стали:
"За дверь его, и нет скандалам!"
Его отрада с этих пор:
Трактир, картёжки и вино.
. . .
Трактир в тот вечер полон был,
И вновь в дверях явился он.
Присев на место, закурил.
Тёмный паб. И белый дым.
В окне закат и город в нём
Неумолимо звал его.
. . .
В окно уставившись от скуки,
Сидел среди свиней и бесов.
Но честная душа пьянчуги
Была все ближе. Громким гулом
Наполнился трактир, и с честью
Принялся пить, о прошлом грезя...
. . .
И грянул гром, как будто выстрел:
Бушует Зевс на небесах!
Едва связавши пару мыслей,
Промолвил тост, бокала стиснув.
Открылась дверь. Вошла Она,
Просить о тройке до дождя.
. . .
И замер мир в блаженной встрече,
Застыли стрелки на часах!
Забилось сердце человечье
И всё в мученьях что-то шепчет...
Мадам исчезла впопыхах,
Оставив юношу в мечтах...


Рецензии