Неизвестный Крым

Что сказать про Крым? Не знаю.
Ни когда там не была.
Я о нём только мечтаю,
Видно случая ждала.

Пушкин впечатлён Гурзуфом
И Бахчисарай сразил.
Чехов восхищаясь Крымом,
"Три сестры" свои творил.

Лев Толстой был офицером,
Севастополь защищал.
Героизм солдат и веру
В своих книгах описал.

"Хан и его сын" рассказ
Максим Горький создавал.
От татарина без глаз,
Он легенду ту узнал.

О "Бегущей по волнам"
Знают все, и стар и млад.
А про паруса и Грея
С вдохновением говорят.

Ялта - это берег Грина,
Где любовь и чудеса.
Там Ассоль и волн пучина
Покоряли моряка.

Там художники писали.
Крым у каждого был свой.
Скалы, горы, моря дали
И дворы домов, порой.

Куинджи удивлял всех светом,
Словно краской колдовал.
Его море не рассвете,
Будто Бог сам освещал.

Айвазовский. В тех картинах
Драма в росчерке пера.
Корабли в морских пучинах
Среди пены серебра.

Левитан пейзажи Крыма
Много, много раз писал.
Улица, но нелюдима,
Все детали показал.

Многое не рассказала
Из того, чем Крым силен,
Видимо придется съездить.
Пусть меня встречает он.


Рецензии
Прям-таки художественная энциклопедия Крыма. Правда, про Волошина упущено. Ну и... Да, давно бы пора побывать в Крыму! Или уже?

Фёдор Поляков   09.10.2023 18:55     Заявить о нарушении
Нет. Не была. Всё впереди.

Татьяна Власова 7   11.10.2023 17:31   Заявить о нарушении