Провинциальный детектив ч. 7. 19

LV.
В покоях подлинной хозяйки,
Убитой вторгшимся в упор,
Себе Владимир без утайки,
Отбросив прочь любовный вздор,
Признался в мыслях откровенно,
На труп воззрев самозабвенно,
Что даже мёртвая она,
Своей красы не лишена.
Лицо с прекрасными чертами,
Хоть бледно боле, чем всегда,
Но, право, вовсе не беда;
Лицо с закрытыми глазами,
Всё также радует простой,
Своей природной красотой.


LVI.
На кресле сидя дама эта,
Откинувшись на спинку так,
Что луч рассеянного света,
Забыв, что это лишь чердак,
Столь милостив пред нею был,
И лик чудесно осветил,
Так выгодно преображая,
Как-будто даму оживляя;
Лишь раны на усопшем теле,
Всем говорили о другом:
Её, уж, в мире нет живом;
Она мертва на самом деле;
Её окончен нынче путь;
Про мир страстей навек забудь!


LVII.
Рука безжизненно свисала;
В бок чуть склонёна голова.
Она вино, как видно, брала,
С подноса; может быть, слова,
Слуге при этом говорила,
Когда к нему взор обратила,
В момент, когда он был убит.
Пред ним бокал вина разлит,
Который он своей хозяйке,
Преподносил, склонясь пред ней.
Уже не молодой лакей,
В своей лакейской "размахайке",
Не просто малость пострадал:
Служа хозяйке, жизнь отдал.


Рецензии