Провинциальный детектив ч. 7. 18

LII.
Не находя нигде движений;
Не находя нигде живых,
Минуя много помещений,
Служебных разных и жилых,
Владимир, как не уклонялся,
Но, всё ж, повсюду натыкался,
На трупы поваров, лакеев,
Охранников, но вот злодеев,
Он трупы больше не встречал.
Как видно, мастерски сумели,
Они достичь желанной цели.
Владимир вскоре увидал,
Как-будто распахнув кулисы,
В одной из комнат труп актрисы,


LIII.
Которая в сияньи бала,
Кружившим множество людей,
Хозяйкою дворца предстала,
Прекрасной, хоть и без затей.
Она лежала на софе.
Кровь пятнами на рукаве,
И на груди её темнела.
Она, как-будто обомлела,
Так не поняв, что умерла.
Застыв, застигнутой в движеньи,
В весьма игривом настроеньи,
Она естественна была;
И оттого она казалась,
Ещё прелестней. С тем осталась.


LIV.
Чуть дальше в комнате другой,
В которой свет так нежно лился,
Оберегаема слугой,
Тем, что к ногам её склонился;
В парах тончайших фимиама,
Сидела равнодушно дама,
Которую Владимир прежде,
Поверив трепетной надежде,
Приметил; ту, что он искал,
Её красою поражённый,
И, чудным ликом восхищённый,
Невольно страстно возжелал,
Ещё не зная, что она,
Давно с другим обручена.


Рецензии