Провинциальный детектив ч. 7. 16

XLVI.
Не веря, виденному ими,
Действительно та дверь сама,
Совсем беззвучно перед ними,
Коль так была сотворена,
Довольно быстро распахнулась;
Пред ними лестница взметнулась,
Ведя их, как прилежный паж,
В мансардный потайной этаж.
Прислушавшись; вокруг всё тихо;
Бойцы по ней чредой восходят;
Гуськом по ней на верх проходят.
Им не нужна сейчас шумиха.
По рации передают,
Что, в общем, безопасно тут.


XLVII.
Владимир следом за друзьями,
По лестнице по винтовой,
Взбирался вверх меж этажами;
Наверх поднявшись, чуть живой,
Когда пред входом оказался,
С трудом огромным отдышался,
(Да, возраст, что, уж, тут сказать,
Дал о себе невольно знать).
Бойцам полиции отважной,
Брать штурмом вовсе не пришлось,
Этаж секретный, где жилось,
Под наблюдением бесстрашной,
Охраны, спрятавшимся здесь,
Вполне спокойно. Только днесь,


XLVIII.
Опередив всех полицейских,
Здесь раньше кто-то побывал;
Теперь деяньем рук злодейских,
Перед вошедшими предстал,
Зловещий и ужасный вид,
Где труп на труп, упав, лежит.
Перед раскрытым настежь входом,
Под арочным белёным сводом,
Официантов двух тела,
Лежат; на поясе гранаты;
С глушителями автоматы,
Чтоб тёмные вершить дела,
Ведя огонь на пораженье,
Направлены внутрь помещенья.


Рецензии