Провинциальный детектив ч. 7. 14

XL.
"Володь, прости, но у меня,
За эти дни сложилось мненье,
Твоё усердие ценя,
Твоё любое появленье,
Я с содроганьем (точно знаю),
Немедленно воспринимаю.
Скажи скорее, что стряслось,
А то душа и ум мой врозь?"
Владимир им без предисловий,
Без разъяснений, напрямик,
Как только подле них возник,
И, отдышался, словословий,
Стараясь лишних избежать,
Взялся с собой быстрее звать:


XLI.
"Я знаю, где они укрылись,
И, где их логово искать.
Бойцы твои хоть утомились,
Вели немедля их созвать.
Мы всех их сможем там найти;
Я покажу, куда идти."
"О ком ты? Кто и где укрылся?
Ни сон дурной тебе приснился?"
"О Богаткове говорю."
Друзьям Владимир поясняет,
И за собою зазывает:
"Коль хочешь, снова повторю...
Зови свою поспешно "рать".
Нельзя нам времени терять!"


XLII.
Владимир Берест устремляясь,
По коридору быстро мчит;
За ним, ему уподобляясь,
Полиции отряд бежит.
Им нынче нипочём преграда...
За другом во главе отряда,
Спешат Юргин и Пастухов.
Бег всех стремительный таков,
Что топот ног их вызывает,
Во всём дворце нестройный гул;
Их топот стены содрогнул,
И всё сильнее нарастает...
Вдруг смолкло всё. Они стоят,
И, взгляд вперив, вперёд глядят.


Рецензии