Провинциальный детектив ч. 7. 13

XXXVII.
Юргин с Максимом Пастуховым,
В тени стояли на крыльце.
Макс, сорванным листком вьюнковым,
Вращал меж пальцев; на кольце,
Широком ровном обручальном,
В порыве ль ветерка случайном,
Примчалась, появившись вдруг,
Затем скользнув по пальцам рук,
Простая божия коровка.
Переместившись вверх и вниз,
Решив продолжить свой "круиз",
Она с руки вспорхнула ловко,
И вдаль куда-то унеслась,
Потоку ветра покорясь.


XXXVIII.
Сложивши трубочкою губы,
Максим слегка подул ей вслед.
Мужчин улыбки были скупы.
Степан приятелю в ответ,
Когда они переглянулись,
Как-будто в детство вновь вернулись,
Сказал, как это было встарь:
"Смотри, летает божья тварь,
И хлопотных забот не знает;
Летит беспечно над землёй;
Питается зловредной тлёй;
Конечно же не понимает,
Что мы, устав до иступленья,
Расследуем здесь преступленья."


XXXIX.
К дворцу Владимир приближался;
Друзей фигуры увидал;
Увидев их, он постарался,
(Рукою им он помахал),
Чтоб и они, хоть далеко,
Скорей заметили его.
"Давно тебя невидно было.
Уж, за полдень давно пробило."
Сказал с улыбкой Пастухов,
Когда Владимир к ним поднялся.
Покуда он не отдышался,
Не ждя от друга пустяков,
Юргин тот час сообразил,
И у Владимира спросил:


Рецензии