Провинциальный детектив ч. 7. 12

XXXIV.
На чертежах, что Берест смотрит,
Пытаясь вход тот отыскать,
И, вглядываясь, спину горбит,
Надеясь всё же разгадать,
Где спрятан он и, как устроен?
Сам внешне, вроде бы, спокоен,
Хотя внутри немного всё ж,
Одолевает его дрожь.
Но яркой вспышкой озаренья,
Мелькнула мысль, и в свой черёд,
Находит он сокрытый вход.
Да, это он! В том нет сомненья!
Так хитроумно сформирован:
Под интерьер замаскирован.


XXXV.
В конце большого коридора,
Попарно множество колонн,
Путь преграждают. Очень скоро,
Теперь за ними сможет он,
Напрасно время не терять,
И вход заветный отыскать.
"За ними где-то вход таится",-
Уверен Берест. Всё ж боится,
Что, если вдруг он ошибётся,
Поняв неверно чертежи;
Потом попробуй докажи;
Вдруг всё бедою обернётся?
И вход желанный не найдёт;
И всех на свете подведёт!


XXXVI.
Своё пристанище покинув,
В котором долго размышлял;
Печально взглядом даль окинув,
Стопы Владимир направлял,
Опять к прекрасному дворцу.
По потному его лицу,
Не крупной каплей пот, стекая,
И, капли рядом увлекая,
Стремился вниз к багровой шее.
Назойливую каплю ту,
Презрев дневную духоту,
Смахнув рукой спешил скорее,
Друзьям о входе сообщить,
И первым тайный вход открыть.


Рецензии