О, этой осени багрянец...

…О, этой Осени багрянец
В оправе тонкой, золотой!
И воздуха дрожащий глянец
Течёт прозрачною рекой…
Как храм языческий сияют
Осенний парк, осенний лес.
И взорам тайно открывают
Как будто бы страну чудес…

Но стоп! Средь лиц и средь улыбок
Как будто серое пятно.
Лицо ребёнка. Взгляд так зыбок…
Страданием оно полно.
Родители его в смартфоны –
"Ушли". Его как будто нет.
А он, с гримасой искажённой,
Глядит на этот ясный свет.

Ты прав малыш! Ты центр  Вселенной!
К тебе должна идти любовь –
Рекою чистой, неизменной,
Вчера, сегодня, – вновь и вновь!
Но мир таков, что мы взираем
Туда, куда притянут взор,
Картинки счастья выбираем,
Но, ни страданье, ни укор.

Всё ищем радостей и просим
Жизнь нам их вечно дать, дарить…
Но… вот уже готова Осень
Дождями слёзы лить и лить…
Мир обречён быть горьким, зыбким,
И лишь ребёнок будет ждать
Когда с любовью и улыбкой
Посмотрит мир. Отец и мать…

И Осень станет тайным храмом,
И сказкой снежною Зима,
Когда очнутся папа, мама
От морока, что жизнь сама –
Дарует нам. И крУтит, мУтит,
И не поймёшь, где ночь, где день,
Толчём нещадно воду в ступе –
Сплетает морок смех да лень.

Но тонкою, незримой нитью
Мерцают жалость и любовь,
Чтобы смогли узнать, открыть их,
Чтоб обретали вновь и вновь.
Банальны мысли… Неба просинь…
Жизнь неизменна и горька…
А может, это просто Осень
По небу движет облака?..

***

Вплетаться в жесткую жизнь
Нитью стальной, но гибкой.      
Коль нам суждено здесь быть –         
Взирать на то с улыбкой,          
Что сердцу радость даёт,               
Хоть и на миг быстротечный.          
Но следом печаль идёт.               
Так было – так будет вечно.
               
Загадочна неба синь               
И у него не спросишь:               
«Где путь средь тяжких пустынь?            
Будет ли мудрой Осень?»



*На иллюстрации картина Василия Дмитриевича Поленова "Золотая осень"


Рецензии
П.И.Чайковский - Осень.... "Октябрь"
http://www.youtube.com/watch?v=6F2pNyR3K0g

Мечетина Елена Дмитриевна   09.10.2023 17:09     Заявить о нарушении