Петерургские нЕбыли..

О дворцах, мостах ,монументах,
площадях ,домах и проспектах,
о любом или в целом об этом
невозможно без пиетета,
но с любовью и осторожно
иронично тоже возможно.

На фасадах  инстоляциями
есть скульптурные композиции
с остроумными вариациями
весёлыми ассоциациями

****
Четыре Ромео и четыре Джульеты       *1
белою ночью по прекрасной традиции
вдохновенно читали сонеты,
гуляя по Северной Венеции

На город они восхищённо смотрели,
поневоле становясь поэтами,
внимали сначала, потом онемели,
и окаменели как бы поэтому.
ЗаворожЁнные в плену белой ночи,
души их радовались и очи.
Да так и застыли в очаровании,
а архитектор перенёс их на здание.

*1  ул Новгородская 3 (дом Полежаева)

*****
Восемь беременных канефор,             *2
( нельзя это не отметить  глядя),
поддерживают в качестве опор
что- то там на фасаде.

 Одиноких женщин судьба
 драматична везде и всегда.
 В жизни так у этих  сложилось,
 что наверно не всё  получилось.

 Прослышав о новой Венеции,
 прямо  из солнечной Греции,
 с античным упорством и  страстью
 канефоры шли  в поисках счастья.

 Но здесь им прямо  сказали,
 что  они безнадёжно  отстали,
 что тачки с колёсами тут
 вытеснили  канефорский труд.

 От этого они онемели,
 осознав своё состояние,
 затем просто окаменели,
 а архитектор
     поместил их на здание


 *2  ул Ульяны Громовой 2,
  Канефоры(женщины)-несущие ,
 священные корзины

*****
В камне
       (для общественного блага)
мейстер Зингер  поведал сагу ,
где суровый германский эпос
«лёг» на русский загадочный  этнос .

Много коллизий  в нашем мире,
место есть  для душ и валькирий .           *3
Одно из сражений проходит там,
что теперь
        можно назвать книжный храм.

В  загадочном этносе   странные люди ,
(это  было,
          есть
             и наверно будет),
не могут без книг, их не листать,
чуть-чуть не смотреть,чуть-чуть не читать .
         
В книжных развалах проходят баталии,
где в схватках с издателями бьются  читатели.
Издатели   вооружены искушениями,
читатели-
      в доспехах из мучений с сомнениями.

Помимо  коварного обмана и плена ,
у издателей ещё очень кусаются Цены.
 А валькирии на навершии дома витают
и  падшие души читателей
                собирают.

*3- Дом книги (Невский пр 28),
 ( дом построен компанией «Зингер» 1904 г)
Мейстерзингер- поэт-музыкант(в средневековье)
Валькирии -  девы-воительницы ,
летающие над полем битвы
 и возносящие в небесный чертог души героев


Рецензии