Время, бремя, пламя, племя - путь

Несколько раз писала оклики на один из лучших фантастических фильмов современности «Интерстеллар» (англ. Interstellar — «Межзвёздный»), снятый Кристофером Ноланом по сценарию, написанному в соавторстве с Джонатаном Ноланом.

Детям, обожавшим советскую фантастику, он явно бы пришелся по вкусу. Потому что сюжет фильма что-то сродни нашему "Очевидное-невероятное" с Сергеем Капицей.

Вот хочу обратить внимание на имя дочери одного из главных героев: Мёрфи (или Мёрф). Не мудрствуя лукаво американцы отсылают зрителей к лучшему закону всех времен и народов, в просторечье по-русски  "закону подлости"

"Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так".

В более развернутом виде в американской среде закон опирается на следующий факт:

В 1949 году на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии исследовались причины аварий самолётов. Служивший на базе майор Эдвард Мерфи был в то время инженером на проекте MX981 ВВС США. Целью проекта было определение максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм. Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то эти техники именно так и сделают. По легенде, фраза («Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ») впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники установили детали задом наперёд.

Руководитель проекта от компании «Нортроп» Дж. Николс назвал эти постоянные неполадки «законом Мерфи». На одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов — это результат преодоления «закона Мерфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев этот принцип стал широко использоваться в промышленной рекламе и попал в жизнь.

По сути же авторы сценария и фильма преследовали не только цель показать, что человечество в массе своей настолько невежественное и непрошибаемое в плане ответственности за собственные дела и поступки, но и явно стремились доказать насколько высоки могут быть пороговые перегрузки, которые способен выдержать человек, зараженный высокой идеей.

Итак. Отец и дочь.

То, что они по ходу дела спасли человечество дело само собой свершившееся, только лишь по той простой причине, что один смог пройти через "горизонт события" и выжить. А другая умудрилась получить информацию из четвёртого изменения (измерения "время" - это те самые наручные часы отца, оставленные на память девочке, перед тем, как отец отправился в свой космический полёт).

Сами часы можно считать - якорем, зацепкой памяти, которая из мириад предметов имеющихся на Земле, в запредельном состоянии сознания "выхватывает" место сборки, место связи. Мы ежедневно что-то отдаем другим людям или получаем сами на эту самую долгую память, абсолютно забыв уже откуда у нас этот обряд "дарить" что-то "от души".

И это, разумеется, не относится к слегу "бриллианты - лучше друзья девушки". Это совсем другая механика процесса, что-то типа: "возьми эту вещь, вспомни меня  в трудную минуту и я прилечу к тебе на помощь".

С точки зрения техники и технологии  "контакт" дочери с отцом решен превосходно.

Если бы меня попросили прокомментировать то, чего добивался своей идей Кристофер Нолан, я бы сослалась на книгу "Драматургия фильма" Л. Н. Нехорошев, 2009.

Фрагмент:

" 1.1. Кинематографические средства создания киноизображения

Средства, которыми создается изображение, или его элементы таковы:

1. Кадр.

2. План.

3. Композиция кадра.

4. Мизансцена.

5. Ракурс.

6. Свет-тень.

7. Цвет.

8. Специальные фотографические средства.

Итак:

Кадр

Кадр — понятие многофункциональное. В книге киноведа Н. Изволова «Феномен кино» дано восемь определений понятия «кадр» (в том числе и узкотехнических). Но нас в драматургическом плане интересует только две функции кадра:

I функция — пространственная,

II функция — пространственно-временная (с точки зрения протяженности кадра во времени).

В данном разделе — «Изображение» — мы будем иметь в виду пространственную функцию кадра. И тогда можно дать ему такое определение:

Кадр (от итал. quadro — рама) — изображение, ограниченное рамками экрана.

Кадр как бы вырезает из изображаемой действительности нужный автору и интересный зрителю кусок.

Если на экране мы видим персонажа фильма, то мы говорим: «Он в кадре».

Если персонаж участвует в сцене, но мы его в данный момент не видим, мы говорим: «Он вне кадра».

Если же мы слышим голос персонажа, но мы его не видим, и он не участвует в данной сцене, то мы считаем, что он «за кадром».

Уже само установление границ рамки кадра выражает, как было сказано, в той или иной степени отношение авторов картины к происходящему на экране. В фильме Клода Лелюша «Начать сначала» целая сцена (вся!) снята одним статичным кадром, в котором мы видим только лицо героини, сидящей в купе поезда (актриса Катрин Денев). Всю сцену женщина молчит, мы же слышим голос бесконечно пристающего к ней с уговорами мужчины, которого зритель так никогда в фильме и не увидит."

Отец Мерфи,  бывший пилот НАСА Джозеф Купер, показан в контакте как раз "вне кадра" для реального мира. Однако в то же самое время - в кадре другого измерения, того измерения, которое в нашем мире привязано к "часам" - прибору измеряющему то, что в нашем мире почувствовать тактильно просто не реально. Только в виде философской универсалии.

Что еще интересно: для девочки  часы стоят, они не отсчитывают время как процесс. Они колеблются: тик - минутная на деление вперед, так - назад. Это остановившееся время. "Амуры на часах сломали лук и стрелы". Имеет место попытка передать разницу скорости времени в трехмерном мире и в четверым изменении, когда оно замкнуто само на себя. Время как "пространство", от прилагательного "пространный" —   ничем не стеснённый; свободный, вольготный, раздольный. Не имеющий осей х*y*z.

В примере из книги Нехорошева это описывало бы кадр третьей функцией:

III функция — временная (с точки зрения времени).


Рецензии