Цветок Французской революции

Как будто из папье-маше
Искуссно сделаны листочки,
В  роду Бурбонов протеже-
Гвоздика. Стала  вместо дочки.

Символизирует она
Борьбу, Свободу, Постоянство.
В цветок страна вся влюблена,
Как в оберег и как в убранство!


**********
Цветок связан также с еще одним фактом французской истории: гвоздика была излюбленным цветком принца Конде, позже известного как Людовика II Бурбонского. С помощью махинаций кардинала Мазарини принц был заключен под стражу. В тюрьме он начал выращивать гвоздики. Тем временем жена Конде не теряла времени даром и, подняв восстание, добилась освобождения мужа. С тех пор гвоздика стала символом всех Бурбонов, род которых пошел от Конде.
С этих времен гвоздика тесно вплелась в историю Франции. В 1793 году, во время французской революции, люди, идя на эшафот, вешали на себя красные гвоздики — символ того, что они отдают свою жизнь за короля.
Алые гвоздики получали из рук своих девушек солдаты, которые шли в армию на войну. Алые гвоздики символизировали невредимость и неприступность солдатов, носивших их как талисман.

*********
Написано на конкурс Маллар Ме
" Времена года"  Гвоздика
http://stihi.ru/2023/10/01/140
8 букв - 8 строф


Рецензии
Ирина!!!
Спасибо за катрены и историческую информацию!
Я тоже люблю гвоздики! 9 мая они незаменимы!
Счастья ВАм и новых творений!!!
С теплом Аниса.

Аниса Ганфаритова   07.02.2024 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.